为营造控烟的良好社会环境,创造一个无烟的环境。2017年12月30日、31日,番禺区义工联大夫山南门志愿驿站开展 “我是控烟小天使” 控烟宣传公益活动,共吸引了620多名市民和志愿者参与。

  活动现场,志愿者向市民和游客派发控烟健康知识宣传资料,设置了控烟道具美拍等互动环节。活动现场的控烟志愿者们,向前来的市民宣传烟草的危害,引导大家自觉控烟、戒烟。一位小朋友告诉记者:“希望自己能在一个无烟的环境成长,回家一定要劝说爷爷、爸爸等吸烟人群自觉戒烟,并加入禁烟的行列中来。”这位小朋友说,希望长辈们为了自己和家人的健康,远离烟草,也让身边人远离“二手烟”。

  当下,“吸烟有害健康”已成为全世界人类的共识。据世界卫生组织统计,约70%的家庭,32%的公共场所和25%的工作场所成为被动吸烟场所,全世界每年因吸烟造成的死亡人数达1000万,我国每天有2000人因吸烟死亡,控制和减少吸烟已成为全社会的共同责任。中国大陆有3亿烟民和7.4亿二手烟受害者,其中1.8亿为儿童,每年有约140万人死于烟草相关疾病,超过艾滋病、结核、疟疾和伤害所导致的死亡人数之和。

  大夫山南门志愿驿站负责人说,此次活动达到了控烟宣传的预期效果,加强了市民对吸烟和被动吸烟危害的宣传,提高广大市民对控制烟草危害的关注和认识,培养居民形成良好的健康习惯,广泛动员和鼓励广大市民积极参与控烟履约,争取创建无烟城市,减少烟草烟雾对公众健康的危害,努力营造全社会支持控烟的良好氛围。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn