中国控制吸烟协会简介

 

 中国控制吸烟协会原名中国吸烟与健康协会成立19902月,2004621日,经民政部批准,中国吸烟与健康协会更名为中国控制吸烟协会。

 中国控制吸烟协会是由志愿从事控制吸烟的企事业单位和个人自愿结成的公益性社会组织是依法成立的国家一级协会。接受业务主管单位国家卫生计生委和社团登记管理机关民政部的业务指导和监督管理。

 协会宗旨是:广泛团结全国各级各地控烟组织、社会各阶层积极参与并促进全国控烟行动,促进政府控烟履约。遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚。

 协会成立以来,围绕世界卫生组织《烟草控制框架公约》MPOWER系列政策我国政府关于推进健康中国建设的战略部署,充分发挥非政府社会组织作用,在积极推进控烟立法与政策、监测烟草危害、禁止烟草广告促销和赞助、提高烟草税收和价格、改变烟盒包装健康警示图文,以及创建无烟医院、无烟学校、无烟草广告城市、无烟草影视等活动方面开展了卓有成效的工作。

 在主管部门国家卫生计生委(原卫生部)的指导支持下,19978承办第十届世界烟草或健康大会会议主题“烟草,不断蔓延的瘟疫”。时任国家主席江泽民出席大会并做重要讲话。20169月,承办第十一届亚太地区烟草或健康大会大会主题为“消除烟草危害,保护健康权益”。国家卫生计生委王贺胜副主任到会并做重要讲话。协会从1990年开始,连续举办18全国控烟学术研讨会为社会各界控烟人士搭建分享控烟学术成果和经验交流的平台。协会与香港、澳门、台湾的控烟组织轮流举办“两岸四地烟害防制交流会”,至今已成功举办九届,形成了良好的海峡两岸四地控烟学术交流机制。

 协会组织专家学者编写多部控烟教科书其中《烟草危害与烟草控制》是国内首部控烟专著;《走向健康发展的战略选择》被中组部批准为领导干部培训教材。

 协会目前下设八个专业委员会:青少年控烟、媒体与演艺界控烟、康复与中医学、心脑血管疾病防治、肺癌防治、心理与精神疾病防治、呼吸疾病防治、控烟公益法律。

 

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64893905  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn