50台“控烟神器”上岗

  行政办公楼、餐馆吸烟可得悠着点

  每日甘肃网9月14日讯(西部商报记者甘菊萍) 9月13日,兰州市2016年尼古丁被动采样监测工作培训启动会召开。据悉,按照国家控烟办安排,兰州市将开展场所尼古丁被动监测工作,该项工作将收集兰州市行政及餐饮场所的尼古丁数据,并对兰州市控烟工作实际效果进行检验,且将在城关区和七里河区随机抽取50家公共场所安装尼古丁被动采集仪。

  记者注意到,尼古丁被动采集仪体积很小,拿在手里重量很轻,它是一个直径约四五厘米的圆柱形装置,圆柱体的中央装着一个过滤膜。之所以称其为被动采集仪,是因为它不需要电源和抽气动力,只要将其放置在室内一个相对隐蔽的地方,其本身就有能力让尼古丁自动“送”上门来。采集环境空气中尼古丁的过程,是利用尼古丁在空气中的自由扩散作用,透过采样器上的过滤膜来将尼古丁吸附到膜上。兰州市控烟办谢伟主任说,作为全国2016年空气中尼古丁采样检测试点城市之一,兰州将在城关区和七里河区随机抽取50家公共场所(10家行政部门、40家餐饮场所)安装尼古丁被动采集仪。

  中国疾病控制中心控烟办研究员杨杰说,兰州市总体控烟情况逐步好转,人们对生存环境安全性的关注度不断提高,对创建无烟环境的呼声也越来越强烈,但仍存在公众对控烟法律知晓度不高、公共场所吸烟的劝阻工作不到位等问题。今后,兰州作为试点城市,将与北京、深圳一道,实施空气中尼古丁被动检测工作。

  就尼古丁被动检测用于评价控烟是否有效的问题,杨杰教授说,尼古丁采集仪的过滤膜上有吸引尼古丁的物质,相比较于其他评价二手烟的方式,检测环境空气中的尼古丁浓度具有较高的灵敏性与特异性。

  记者了解到,在接下来的检测工作中,每个尼古丁被动采样仪将被放置一周,随后将其中的过滤膜取出来送到专门的实验室检测,通过检测到的过滤膜上尼古丁的数量计算出这一区域里的尼古丁浓度。得到了尼古丁的浓度,就能知晓该区域的吸烟状况,从而掌握控烟成果的好坏。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn