据重庆网络广播电视台报道,一个4-5岁小女孩在大街上熟练吸烟,从姿势和动作看来根本就是一个老烟民!这样的一幕让看到的很多人都唏嘘不已。 821日下午,记者途经小菜市附近的一个超市旁,看到了这样的一幕。一个大约4-5岁的小女孩,正蹲在一个菜市摊位的门外,嘴里叼着的,是一只燃了一半的香烟,从姿势和动作看来,小女孩已经是非常熟练的“老烟民”了。

记者询问小女孩为何抽烟,父母在哪里?小女孩低头不语,只是悄悄的把香烟拿下来藏在身后。随后,记者试图和小女孩进行沟通,告诉她抽烟有危害,不要抽烟,小女孩只是点头,并未做出回答。

就在记者转身正准备走开时候,记者发现小女孩又把藏在身后的香烟熟练的叼在嘴巴上,径直走进了菜贩的摊位里面,在里面继续抽烟。 一位隔壁摊位的老奶奶告诉记者,这个女孩的父母就是附近菜市做生意的,下午天热收摊,父母就邀约着牌友在里面打麻将去了,小女孩一个人没人管,就在外面学大人们的动作。

抽烟的动作应该也是看着这些打麻将的成年人学来的。 “多乖的一个娃儿,妈老汉不管,可惜了。”本该快乐成长的童年,却因为父母的失职而让孩子染上了这样的恶习,老奶奶的这句话更引得周围过路的居民唏嘘不已。

关注中国控制吸烟协会官方微信:无烟中国,微信号:catc2016,了解最新控烟动态,珍爱生命,远离烟草,无烟环境,人人有责,让我们共同推动中国控烟履约!


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn