2016年11月10日,加拿大癌症协会在印度德里发布报告,回顾全球205个国家或地区的烟盒包装警示标志应用情况。报告指出,近年来,全球在实施烟盒警示标志的工作上取得巨大进展,不少国家增加了烟盒上的警示图片和标语面积。

  最新数据显示,已有超过100个国家或地区要求烟盒上带有图片警示标志,其中,105个国家或地区已经完成实施。

  加拿大是全球第一个在烟盒上采用图片警示的国家,从2001年就开始实施。到2014年,全球已有77个国家和地区实施图片警示;截至2016年10月,在烟盒上采用图片警示的国家和地区,已经覆盖全世界58%的人口。报告称,如此迅速的进展是全球公共健康的里程碑式成就。

  报告将205个国家或地区按照烟盒上警示标语的大小进行排名,排名第一的尼泊尔,烟盒上覆盖了图片警示和标语的面积达到了90%;而伊拉克、马拉维和没有批准《世界卫生组织控烟框架公约》的美国等50个没有警示标语的国家并列,名列最后。

  中国香港和澳门特别行政区要求,烟害警示标语覆盖烟盒的比例须达50%,并带有图片警示,两地并列排名第57名;而中国大陆和中国台湾地区的香烟警示标语覆盖面积较小,为35%,两地并列排名115位。其中,台湾地区要求烟盒需带有图片警示,而中国大陆并无此要求。

  “中国大陆是世界上烟盒最漂亮的国家和地区之一”,加拿大癌症协会高级政策分析师罗伯·卡宁汉(Rob Cunningham)对财新记者表示。他说,大多数中国的烟盒上,除了简单的文字标识,还绘有产品商标图案,有些产品还用名山大川、重要古迹作为商标,对吸烟者很具有吸引力。

  卡宁汉表示,过去几年,中国对增加烟盒包装上的警示标语面积,做出了很大的努力,但仍可以做的更多。

  “一张图片顶一千句话”。报告称,图片标识比文字警告所承载的信息多得多。世界卫生组织控烟框架公约导则中指出,让烟盒包装变得不再吸引人,是控制烟草使用,提高人们理解烟草制品的健康危害最经济有效的办法。警示的有效性,随着图片面积的增大而提升;报告建议,履约国应考虑将警示面积提高至超过50%,尽可能地覆盖烟盒包装。

  然而,在烟盒上印制图形警示,在中国短期内似乎还难以实现。2016年的全国“两会”期间,有记者问及,中国是否会学习其他一些国家,立法规定在烟盒上印制烂肺、烂口、骷髅等“重口味”警示图标时,全国人大代表、国家烟草专卖局副局长段铁力表示,中国是按照世界卫生组织《烟草控制框架公约》履约的,并没有违约。在烟盒上印警示图标,不符合中国文化传统,且目前没有增加警示图片的打算。

  在报告发布的同时,世界卫生组织控烟框架公约第七次会议正在同一会场召开,180个履约方齐聚一堂,讨论全球进一步的控烟动向。

  中国代表团在全体大会讨论中表示,近两年内,中国控烟工作成效显着,在地方控烟法规、禁止烟草广告、提高烟草税等方面做了巨大工作。提税后,中国12个月内卷烟销量下降3.3%。中国官方估计,在烟草税提税后一年内,中国吸烟人数将减少388万,中国未来归因于吸烟的死亡人数将减少86万人。

  然而,中国代表团也指出,履行公约要尊重各国国情。在国家履约过程中,国际社会可以提供帮助和支持,但不能以损害缔约方的主权为代价,不顾缔约方的基本国情,强行推动采取某种具体的履约措施。

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn