3月1日起,《上海市公共场所控制吸烟条例》修正案将正式施行,室内公共场所、工作场所、交通工具等禁止吸烟,更快更好迈入无烟城市行列。2月14日情人节,也就是条例生效倒计时两周,多项活动举办,兴起迎接无烟上海的热潮。

        外滩、人民广场、陆家嘴、徐家汇、五角场……14日,在上海市区的十个重要商圈,来自上海高校的大学生控烟志愿者,随机为路过的情侣送上玫瑰花等小礼品,倡导他们支持新版控烟条例的规定,为了心爱的人的健康幸福,共创无烟上海。志愿者还邀请这些情侣在镜头前表达这样的理念,并为他们拍下相片和视频,作为幸福时刻的记录。这样的幸福表达,也将通过网络传达给更多的人。

       复旦大学健康传播研究所所长傅华教授表示:“向公众进行广泛的动员和深度的传播,获得他们的支持和参与,是控烟条例得以有效施行的关键。无烟上海是为了健康上海,而健康上海是为了每一个在这里生活的居民,控烟,与每一个人息息相关。”

       同时,“爱上海·共无烟”劝导金点子线上有奖征集活动也正在展开。活动向公众征集劝阻常见的违法吸烟行为的有效方法,期望集合大众的智慧,共创无烟美好环境。

       据了解,本次活动是复旦大学健康传播研究所开展的系列控烟倡导活动之一,2016年3月,研究所在多年控烟工作的基础上成立控烟研究中心,并启动无烟上海健康传播项目,近一年来在沪开展多项控烟科学研究、公众倡导活动,获得社会的好评。

       14日晚,志愿者、歌唱家、市民齐聚,上演了一场控烟快闪活动。一首经典情歌《当》的开头音乐响起,沪上女子偶像团体SNH48成员严佼君现身人群中,吸引了商场中大批顾客的关注。熟悉的旋律下,她唱出的是对无烟生活的向往,而和她对唱的男生名叫李永月,是一名优秀的上海大学生控烟志愿者,长期参与控烟活动,义务宣传吸烟和二手烟危害的知识,深获身边朋友的好评。来自上海音乐学院的周可人也现身现场,与严佼君一起演绎了被冠以控烟主题重新诠释的《月亮代表我的心》等脍炙人口的情歌歌曲,两人的对唱旋律优美、歌词诙谐,引起现场观众的阵阵喝彩。

        随后,男高音歌唱家、上海市政协委员迟立明在人群中唱响为修订后的《上海市公共场所控制吸烟条例》施行创作的主题曲《祈愿》,将整个活动引向高潮,而此时活动举办地环球港双子塔楼的灯光也打出了“爱上海,共无烟,I无烟上海”的字样。

       据了解,活动由新探健康发展研究中心主办,通过“浪客直播”平台全程视频直播,共有超过5万名网友观看活动实况。民众的广泛参与和支持是控烟法规能真正有效落实的基础和关键,此次情歌对唱中的控烟歌词都来自网友们的留言。

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn