吸烟有害健康,长期吸烟容易导致发生支气管炎症,同时由于导致肺部肿瘤的风险。同时吸烟是一种很容易上瘾的行为,烟草中的尼古丁被吸入人体后7秒钟之内就会到达大脑,跟大脑中的尼古丁受体结合,促进大脑分泌多巴胺。随着吸烟时间的增长,大脑中的尼古丁受体越来越多,人体对尼古丁的需求就越来越大,这就导致了吸烟成瘾。由于绝大多数吸烟者都会对尼古丁这种成瘾性物质上瘾,所以戒烟对大多数人来讲也绝不是一件容易的,那么哪个阶段戒烟最难?

戒烟最困难时间应该说戒烟后的第一周,在戒烟的1-7天吸人数最多,高达60%。吸烟者戒烟后,由于血液中尼古丁浓度降低,加上心理和行为习惯的原因,尝试戒烟者会出现种种不适,如渴望吸烟、烦躁不安抑郁、紧张、易怒、萎靡不振、注意力不能集中、睡眠障碍等症状,戒断症状在戒烟后几小时就会出现,虽然来势汹汹但是戒断症状是暂时的,多数人会在3~4周后逐渐减弱至消失。事实上,这也是戒烟后人体机能逐渐恢复到不吸烟状态的自身调整的过程。

另外,戒烟一个重要的,心理烟瘾也非常困难,生理烟瘾有个几个月就过去了,但心理上需要长期坚持,持不下去。这个时间的话需要你下定决心戒烟,,特别是碰到那种有出现吸烟的环境中,它可能会导致身体心理出现有烦躁。容易出现触景生情,从而导致出现想吸烟,这个主要是靠你自己下定决心,控制不吸烟。

总之,吸烟是一种不好的生活习惯,,在工作或者生活当中,因为好多人吸烟容易出现复吸,并且在戒烟的过程中会使人的身体精神都受到不习惯,这个就要自己下定决心,坚持下去,就可以把这个烟戒掉,减少发生疾病,更有助于健康。



中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn