昨日,任城区烟草制品零售点合理布局管理办法(草案)听证会召开,该草案将适用于我市任城区行政区域范围内的烟草制品零售点的布局。其中明确规定,幼儿园、中小学校内及中小学校出入口直线距离50米范围内,将不予设置零售点。这意味着,为保护未成年人身心健康、保障未成年人合法权益,任城区中小学内及校园门口50米范围内将不予发放烟草专卖零售许可证。该草案将自11月1日起施行,此前已取得烟草专卖零售许可证的零售点,在有效期内其资格将不会取消。

无固定经营场所不予发放许可证

该草案实施后,任城区无固定经营场所的、经营场所与住所不相独立的,将不予发放烟草专卖零售许可证。“根据《烟草专卖许可证管理办法》,申请烟草专卖零售许可证应当具有与住所相独立的固定经营场所。”任城区烟草专卖局专卖科姜文君告诉记者。

对于书报亭、电话亭、爱心亭等在相对固定门市内从事经营活动,且具备政府主管部门占道经营许可或其他准予经营证明的,应视为具备固定经营场所,若其同时符合合理化布局要求的应给予办证。“经营场所存在安全隐患,且不具备安全措施保障,不适宜经营卷烟的,将不予发放烟草专卖零售许可证。”姜文君说,具备安全措施保障的加油站便利店则允许经营销售。

医院、党政机关内禁止销售或提供香烟

记者在探访任城区部分学校周边商铺时发现,一些距离学校门口很近的店铺内有卷烟销售,且在销售过程中存在不拒学生烟民的情况。对此,有业内人士认为,校园周边烟草销售点的存在,使青少年容易获得烟草制品,是造成青少年吸烟的重要影响因素之一。“对于市民比较关心的学校周边烟草零售点的布局情况,幼儿园、中小学校内及中小学校出入口直线距离50米范围内将不予设置零售点。”任城区烟草专卖局相关负责人说,为保护未成年人身心健康、保障未成年人合法权益,幼儿园、中小学校内将不予设置卷烟零售点,切实降低未成年人接触烟草制品的几率。

中小学是指以未成年人为教育对象,实施中等和初等教育的学校,包括普通小学、普通中学和其他以未成年人为教育对象的实施中等和初等教育的各类学校,如职业中学、中等专业学校等。学校周围是指自中学、小学进出通道口向外延伸一定距离的区域。

同时,已被政府纳入拆迁规划且政府明令禁止办理烟草专卖零售许可证的区域、政府明令禁止经营卷烟类商品的区域、不符合所属行业行政主管部门关于卷烟经营相关规定的,将不予发放烟草专卖零售许可证。此外,医疗卫生机构所属区域内和党政机关内部将禁止销售或提供烟草制品。

网售香烟被列“负面清单”

随着商品经济不断发展,新型商业业态和新兴交易手段对传统商品流通方式产生巨大影响,部分商家欲采用自动化设备、电商渠道销售卷烟,如自动售货机、抓烟机、自助便利店、淘宝店铺、微店等。根据草案,利用自动售货机(柜)、利用信息网络渠道销售卷烟的,也不予发放烟草专卖零售许可证。姜文君表示,此类售卖方式容易导致售假售私、无证运输等涉烟违法行为泛滥,且无法甄别购买者是否成年。

为限制烟草制品跨区域无序流通,维护卷烟零售终端市场正常秩序,保护未成年人身心健康,根据《烟草专卖许可证管理办法》,将利用自动售货机或其他自动售货装置、利用信息网络平台销售卷烟的情形列入负面清单,不予发放烟草专卖零售许可证。

烟摊怎么设,你要看清楚

为了优化零售点布局,避免零售户恶意竞争行为,维护卷烟市场的良好经营秩序,城市、乡村的街道按照距离设定了零售点布局标准。

经营面积:

6平方米以上

间隔距离:

任城区的所有街道,包括城区街道、乡镇驻地、国道、省道等主要干线,道路双侧的零售点均计算在内,零售点之间不设置间距,1000米不超过10个零售点的标准设置,每增加100米可增设1个零售点,每减少100米减少1个零售点

分布密度:

综合性零售、商贸市场和各类专业市场内(包括便民疏导点)

经营业户在200户以下的,零售点不超过3个

201户以上的,每增加100户可增加1个

但零售点总数不超过5个

属市场规划范围且毗邻街道的市场门面

门面朝向市场内经营:将依照市场内相关规定办理

门面朝向市场外经营:受所在街道地域限制

贯穿市场和街道经营:应同时符合市场内和所在街道零售点设置标准,且计入

市场内零售点总量

居民区和自然村

城镇居民区:按照居民户数为标准确定零售点

500户以下不超过3个

501户以上每增加200户可增加1个

农村自然村:按其村民人数为标准确定零售点

500人以下不超过1个

501人以上每增加300人可增加1个其他场所零售点

火车站、汽车站、码头:距离门口50米以内的零售点不超过5个

候车大厅内:不超过3个

以出租柜台为主要经营方式的大型商场:不超过3个

不以出租柜台为主要经营方式且营业面积在1000平方米以上的商场、超市、购物中心等经营场所:不受合理布局限制

特定顾客或内部人员消费的内部场所:高速公路服务区、大专院校、工矿企业、展览馆、度假村、体育馆等营业面积1000平方米以上的,设置零售点不受合理布局限制,但零售点总数不超过3个

连锁经营企业:将按照“一店一证”的原则,根据各个分店所在位置分别提出申请,受合理化布局的限制

同时,残疾人、低保户、军烈属、失业待业人员、普通高等院校应届毕业生以及各级人民政府规定的其他特殊群体申办烟草专卖零售许可证的,持有相关部门发放的证件或证明,凭有效证件且经核实确认后,同等条件下,将优先审批发证。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn