今年3月1日起,《上海市公共场所控制吸烟条例》(以下简称《条例》)修正案正式实施。半年已过,“无烟上海”建设实施效果如何?记者从上海市健康促进委员会办公室获悉,《条例》修正案实施以来,上海通过广泛宣传、强化执法、注重日常监管综合施策等,确保《条例》修正案贯彻实施的平稳有序。而针对目前存在的控烟难题,下一阶段,上海市将继续强化执法与长效监督机制,并动员全社会积极参与,“无烟上海”建设迈入“社会共治”新时代。

多策并举:执法监管+效果监测

为更好地贯彻实施《条例》修正案,各区利用有限的执法资源对重点商圈、楼宇、人流密集型场所进行执法规划,确保“天天有执法、处处广覆盖”。同时,各区构建起“社会监督、行业管理、重点执法”的“快速沟通-反馈-监督”机制,加强部门协作,着重解决控烟执法难点问题。

据了解,各监管执法部门依据行业特点,有针对性地开展监督检查。比如,卫生监督部门根据扩大的管辖区域特点,集中力量检查一批商业办公区域;文化执法部门则采取“兵分多路”、“错时执法”,对宾馆、娱乐场所及电影院、艺术馆、社区文化场所等进行分时分批的执法检查;而市场监管部门通过专项整治,以错时检查、突击检查、“回头看”等方式,确保行动有效、到位;公安部门则对全市所有网吧进行全面排查,特别加大对网吧区域重点时段的检查力度,并辅以突击检查的手段,加强对网吧控烟舆情的监控和应对;此外,机场和铁路管理部门也在各自管辖范围内做好对来往旅客控烟劝导的同时,加强对内部工作人员和各类驻场单位的控烟管理和教育。

2017年初至6月底,全市控烟执法共检查各类场所11.52万户(次),立案处罚并处罚款的场所有732户次、个人有291名,罚款共计168.38万元。而在强化执法、注重日常监管综合施策的同时,上海也注重监测评价,以客观印证贯彻实施效果。

今年4月,上海市健康促进委员会办公室与市卫生计生委开展对《条例》修正案实施情况的监测,共监测全市16个区1793个场所、调查人员3.43万名。监测显示《条例》知晓率明显提高,禁烟场所工作人员和拦截受访人员对《条例》的知晓率分别为94.9%和88.3%,较2016年上升7.3个和10.6个百分点。室内全面禁烟的支持率也进一步提高,禁烟场所工作人员和拦截受访人员支持室内全面禁烟的比例均在99%以上。

与此同时,各类场所违规吸烟发生率显著下降。修正案实施前的法定禁烟场所违规吸烟发生率由8.5%下降为4.7%,下降了44.7%;修正案实施前的非法定禁烟场所违规吸烟发生率由35.8%下降为21.0%,下降了41.3%;所有场所违规吸烟发生率由21.5%下降为14.9%,下降了30.7%。

监测还显示,场所禁烟环境得到进一步改善。禁烟场所对违规吸烟行为劝阻的比例大幅提高,本次监测为64.8%,比2016年上升24.8个百分点。禁烟场所内设置烟具比例显著下降,本次监测为7.6%,比2016年下降9.6个百分点;“无烟蒂”场所比例明显上升,本次监测为89.1%,比2016年上升5.3个百分点。

多方联动:整合资源+综合治理

据上海市健康促进委员会办公室介绍,在《条例》修正案贯彻实施过程中,也发现存在几方面的主要问题,包括:部分场所控烟问题仍然突出,如交通枢纽地下停车场、公共场所厕所、商务写字楼共用区域、娱乐场所、小型餐饮场所等,不时有违规吸烟举报投诉发生,亟待加强内部管理;此外,由于吸烟行为瞬时发生,执法无法全时段覆盖大量公共场所如居民区走廊、楼道、电梯间的吸烟行为;更重要的是,社会参与亟需进一步动员和强化,才能真正形成综合治理的控烟新局面。

因此,上海将继续开展专项执法,强化长效监督机制,组织各控烟监管部门在下半年每季度至少确立一类行业(或场所)或一至多个区域为重点对象,开展控烟专项执法治理活动。9月和12月的最后一周分别为第三、第四季度的集中执法周。其中,文化市场行政执法部门第三季度重点对娱乐场所开展执法检查,第四季度重点对宾(旅)馆开展执法检查;卫生监督部门第三季度重点对医疗卫生机构开展执法检查,第四季度重点对投诉相对较多的写字楼等办公场所开展执法检查;食品药品监管部门依托“放心餐厅”建设,着力推进全市无烟餐厅建设并开展重点执法检查;公安治安部门继续做好对全市网吧的控烟整治和执法检查;交通管理部门重点做好对全市出租车行业的控烟整治和执法检查;商务管理部门第三季度重点检查大型购物中心的餐饮集中区域,第四季度重点检查标准化菜场;其余各有关部门根据职责分工,继续加强控烟监管执法工作,做到集中执法与日常监管相结合。

针对多部门执法管理中出现的执法边界模糊、执法职责交叉、处罚尺度不一等难点问题,市健康促进委员会办公室将会同相关部门和专家进一步加强调研,并强化行业管理部门和场所“控烟第一责任人”的意识,协调监管执法部门与行业管理部门和场所配合,完善控烟管理与执法的联动机制。

下半年,上海还重点强化戒烟干预服务,梳理和完善戒烟网络建设,推广和发挥12320戒烟热线的作用,指导健康促进医院建设戒烟门诊,通过开展医务人员戒烟大赛等活动,鼓励重点人群提升戒烟意愿,形成示范效应。

此外,上海市将继续开展监测评估,建立控烟监测评估与相关疾病发生影响关联性评价。同时,进一步整合社会资源,广泛开展面向大众的控烟科普宣传,提高市民对烟草烟雾危害及相关疾病风险的知晓度。今年下半年,通过开展“无烟上海”主题歌传唱、控烟志愿者故事征集与微电影制作等活动,鼓励市民参与寓教与乐的控烟传播,进一步推进“无烟上海”建设,保护公众免受烟草烟雾危害。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn