现在人多数都在办公室里办公,一个个封闭的空间,如果有人在办公室里抽烟,无疑会将整个办公室都弥漫的满满的烟雾,让周边人抽二手烟。专家指出,长期抽二手烟会以前你慢性咽炎。长期被动的吸二手烟是现在生活中非常常见的一种慢性咽炎的原因。主要时因为烟雾中含有很多物质,最有害的有三种:焦油、尼古丁和一氧化碳。如果长期被动吸二手烟,会引起咽喉干痛、肿胀,最后引发慢性咽炎。

 

 各种烟雾,尤其是吸烟和二手烟,是造成咽炎的重要“帮凶”。临床试验发现,长期吸烟会损害支气管黏膜的纤毛,使之变短,影响纤毛的清除功能。吸烟还会造成黏膜下腺体增生、肥大,黏液分泌增多,以及呼吸道微生态失调,容易阻塞细支气管。被动吸烟和主动吸烟时,咽喉部受到的刺激几乎是一样的。可见,在有烟雾的环境下,每个人都面临着同样的患病风险。

 

 为了“灭掉”烟雾之火,应做好各种“防烟”措施。首先是要远离烟草,也要拒绝“二手烟”。其次,要减少厨房油烟,炒菜时油温别太高,多用蒸煮炖凉拌等烹饪方式,少用高温油炸。

 

 基于上述解析我们了解到二手烟与慢性咽炎有着很大的关系,所以说要想预防慢性咽炎,一定要以预防为主,避免被动吸烟。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn