本月初,武汉市卫计委在全市范围内开展各类公共场所控制吸烟专项行动,助力“健康武汉”和文明军运建设。武昌区卫计委执法队员来到武昌大东门的纽宾凯新宜国际酒店。在抽查客房时,执法队员在房间内发现了烟灰缸等烟具,这违反了《武汉市公共场所禁止吸烟规定》。执法队员当即下达了现场处罚通知书,对该酒店处以了1000元的罚款,并责令整改。(7月11日《武汉晚报》)

  前几天,广东深圳对非法向未成年人售卖香烟的商家开出了全国范围内的首张“售烟罚单”,引发了社会各界的广泛关注与热议。外界纷纷认为,这预示着深圳控烟开始“动真格”,对全国范围内的控烟工作也具有标本意义。而话音未落,武汉市卫计委也向辖区内的酒店开出了一张控烟罚单,同样引发了网友的热烈关注,也同样被认为对于控烟工作具有标本意义。

  武汉市的这张罚单,不是开给售卖香烟的商家的,而是开给酒店的,理由是在酒店客房内发现了烟灰缸等烟具,而这涉嫌违反了《武汉市公共场所禁止吸烟规定》。虽然这张罚单的金额只有1000元,远远比不上前几天深圳“售烟罚单”的3万元罚款,但是很显然,这张罚单的开出,最关键的不在于金额的大小,而是实现了“从无到有”的突破。

  住过酒店宾馆的人都知道,目前绝大多数酒店宾馆并没有完全彻底的禁止客人吸烟,而在酒店客房,或者为了让客人满意,或者担心客人吸烟把烟灰掉在地毯上,大多数酒店都会在酒店客房提供烟灰缸等供客人吸烟的设备,为客人吸烟提供方便。对烟民来说,这是一种人性化服务,但是对于非烟民,对于政府的控烟工作来说,这就是为吸烟提供便利,会在客观上鼓励吸烟的行为,显然与控烟的宗旨与目的背道而驰。

  而按照目前国家控烟的主流趋势,遵循的是“有顶有盖的地方”就应该禁止吸烟,那么酒店客房当然属于此列。而且酒店客房为了隐私的需要,往往密闭性比较好,吸烟带来的危害性相对来说自然也就更多更大。这次武汉这家酒店因为在客房摆放烟灰缸而吃到“控烟罚单”,无疑向外界释放出一种强烈而积极的信号,那就是政府的控烟工作确实动了真格,未来烟民们的吸烟行为受到的限制将越来越多。要想不受到这种限制,吸烟的现在应该尽快戒烟;而不吸烟的,最好也不要在沾染 烟草,成为烟民。

  不管是深圳开给商家的“售烟罚单”,还是武汉开给酒店的“控烟罚单”,对于全国其他地方政府、有关职能部门,都有积极的借鉴意义。在我们的控烟工作中,不能满足于出台条例、规章制度,而关键在于这些法规条例和规章制度不打折扣的贯彻与落实,唯有如此,才有望打造真正的“无烟社会”。

 

 


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64893905  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn