《世界卫生组织烟草控制框架公约》在我国生效以来,截至目前,我国已有18个城市制定并实施地方控烟法规。这些“无烟城市”的控烟效果如何?还面临哪些困难?6月28日,在京召开的全国18个“无烟城市”控烟工作政府信息公开申请报告发布暨研讨会上,北京义派律师事务所发布《“无烟城市”控烟政府信息公开申请及排名活动报告(2017)》,北京在18个“无烟城市”中综合排名第一。此外,缺少控烟专项执法经费或执法人员不足是“无烟城市”普遍面临的问题。这是该机构连续第三年发布此报告。

  该律师事务所主任王振宇表示,此次《报告》的数据来源于该机构向18个城市申请的2016年控烟执法政府信息,共发出申请书235份,提出216项申请内容,最终获得全部18个城市的答复。通过对控烟执法政府信息透明度、戒烟服务信息、控烟执法监测和评估工作等指标进行综合排名,北京市在18个城市排名中居首。

  《报告》指出,在18个“无烟城市”中,普遍存在的问题包括缺少专项控烟执法经费或执法人员不足;执法力度不够、监督检查覆盖面和批次不足、行政处罚少;取证难、执法难;多部门执法职责不清、缺少牵头协调部门等。“无论从地方控烟规则还是实际效果,这18个城市或许尚未完全达到无烟标准,但毫无疑问,它们是很好的样本,通过分析实施情况,可对其他城市乃至全国无烟立法和控烟执法提供支持和借鉴。”王振宇说。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64893905  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn