图为2018年世界无烟日“医者先行、全民促进、共享无烟生活”科普大擂台活动现场

5月31日,2018年世界无烟日“医者先行、全民促进、共享无烟生活”科普大擂台活动在北京举办。本次活动由中日友好医院、中国健康教育中心、中国戒烟联盟、世界卫生组织戒烟与呼吸疾病预防合作中心等单位联合举办。

国家卫生健康委员会宣传司副司长李浓、健康促进处处长姜雯,中日友好医院院长孙阳,中国健康教育中心主任李长宁、副主任吴敬,中日友好医院副院长、中国戒烟联盟副主席彭明强,世界卫生组织驻华代表处代表高力等领导出席活动。活动还特别邀请了全国控烟宣传形象大使、著名演员蒋雯丽出席。央视《24小时》主持人徐卓阳主持活动。

李浓副司长指出,吸烟危害健康早已是不争的医学结论。自2006年《公约》在我国正式生效以来,我国政府高度重视控烟履约工作。2016年,中共中央、国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》,要求“全面推进控烟履约,加大控烟力度”。控烟相关指标也纳入国家慢性病防治规划、健康促进与教育工作规划等多项十三五规划中,为持续推动控烟履约工作提供了坚实的政策保障。

中日友好医院孙阳院长指出,近年来我国慢性病防控形势异常严峻,发病率、患病率、死亡率都处于高水平上升趋势。吸烟是我国四大慢病最重要的可预防共性危险因素。控制吸烟,已成为人群疾病预防和个体保健的最重要与可行的措施。中日友好医院全力推动戒烟和呼吸疾病预防,开展了包括编写《中国临床戒烟指南(2015年版)》、启动中国戒烟管理与教育项目、开展控烟科普宣传、成立中国戒烟联盟、举办戒烟医师认证培训班、建立全国专业戒烟热线4008085531等一系列工作。

中国健康教育中心主任李长宁指出,作为国家级健康教育专业机构,控烟健康教育工作是中心的一项重要工作。近年来,中心尤其围绕世界无烟日主题宣传日开展了形式多样的控烟宣传活动,普及烟草危害知识,倡导无烟生活,社会反映良好。自2008年开始,连续10年开展“中国烟草控制大众传播活动”,通过组织媒体优秀控烟作品评选、媒体控烟报道能力建设、大众媒体广告宣传、新媒体拓展传播、请明星代言等系列活动,搭建起媒体倡导平台、名人话语平台和新媒体传播平台,努力形成传播合力,积极推动控烟立法和政策完善,引导公众舆论,树立新的社会行为规范,营造“人人关注控烟、人人参与控烟、人人促进健康”的良好控烟氛围。

中国戒烟联盟主席、世界卫生组织戒烟与呼吸疾病预防合作中心主任王辰院士通过视频致辞。他指出,中国吸烟问题十分严重,构成我国最为突出、重大的卫生和医疗保健问题。《“健康中国2030”规划纲要》提出到2030年人群吸烟率下降到20%的目标,这是极为艰巨的工作,但也抓住了我国在公共卫生领域的关键问题,因为中国如要改善人群卫生状况,提高平均寿命,减少慢性病的发病水平,控烟是最为行之有效的手段。

世界卫生组织驻华代表高力博士表示,目前中国医生群体的吸烟率高达40%,就像本次活动的主题一样,他希望可以看到“医者先行”,在控烟行动中发挥医生的率先垂范作用。

征文期间,主办单位共计收集科普作品178篇,入围作品90篇,现场活动以科普大擂台的形式评选出一、二、三等奖作品,并对活动优秀组织单位颁发优秀组织奖。会上中日友好医院烟草病学与戒烟中心主任、世界卫生组织戒烟与呼吸疾病预防合作中心执行主任肖丹教授发布手机Apps烟民体验计划及烟民福利。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64893905  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn