本月27日,中国控烟协会在京召开了对《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法(草案二次审议稿)》(以下简称“草案二次审议稿”)征求意见专家座谈会,来自公共卫生、医学、法律、高校、控烟届的专家学者及媒体汇聚,就“草案二次审议稿”展开热烈讨论,并就公共场所控烟部分提出了修改建议。





     “草案二次审议稿”体现了政府坚持以人民为中心、为人民健康服务为根本点的新形势下卫生与健康工作方针,首次在法律层面上明确提出健康是人的基本权益,以法律的形式对保障国民基本医疗卫生与健康促进的各个方面都做了详细的规定,是一部内涵丰富、且具有操作性的法律,对推进健康中国建设具有重要意义。

  
“草案二次审议稿”专门设置有关控烟的条款,涵盖了公共场所控烟、宣传教育、价格税收调控、烟盒包装印制警示、等控烟措施,充分体现了国家对控烟工作的高度重视。与会专家高度赞赏实施将健康融入所有政策,有效推进了健康中国战略实施步伐。

      目前我国慢病流行形势严峻,吸烟是导致诸多慢病的共同危险因素,我国成人吸烟率现高居27%,7.4亿人每天饱受二手烟危害。每年有100万人死于烟草危害相关疾病,约10万人死于长期二手烟暴露。烟草使用是影响慢病发病和死亡的最重要危险因素,通过控烟措施防止烟草危害是预防慢性非传染性疾病的最有效措施之一。

      与会专家联系目前我国控烟工作的严峻形势,提出“草案二次审议稿”关于控烟条款的表述,应具体和完善,在修订过程中要排除烟草业的干扰。会议达成如下修改建议共识:一是我国作为世界卫生组织《烟草控制框架公约》缔约国,应按照《公约》要求,积极推进国家层面控烟立法。二是将“草案二次审议稿”中“公共场所控制吸烟”修改为”室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具全面禁止吸烟”,“控”与“禁”一字之差,彰显国家控烟履约和保护人民健康的责任担当。三是应明示烟草制品包装应当印制带有说明吸烟有害健康的图形和文字警示。既符合《公约》要求,又是成本最低效果最好的控烟措施。四是增加禁止烟草广告、赞助和促销活动,及禁止十八岁周岁以下的未成年人售烟条款。五是增加戒烟服务条款。



 


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64893905  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn