随着吸烟导致的各种疾病甚至是死亡的增加,控烟也越来越严格了。你知道吗?吸烟就是在消耗自己的生命。生命诚可贵,戒烟价更好。下面就带着大家去了解一下戒烟的好处。

 

  美吸烟人数历史新低

  据新加坡《联合早报》1月24日报道,美国肺脏协会在年度报告中指出,自烟草控制政策实施以来,美国的吸烟人数有所减少。成年人和青少年的吸烟比例都处于历史低水平。

  据统计,目前美国成年人中有15.5%的人吸烟,这个比例在美国高中生中为8%。

  美国疾病控制与预防中心的统计数据也显示,美国成年人的吸烟率从2005年的20.9%降到2016年的15.5%。但美国人口中仍有3800万成年人吸烟。

  研究还显示,大多数烟民是在18岁前学会吸烟,有些人甚至在11岁开始吸烟。美国肺脏协会国家政策部主任卡尔称此现象为“儿科疾病”。他说,未成年就染上烟瘾的人,长大后很难戒烟,朋友和父母吸烟的青少年也更容易吸烟。

  该协会正努力争取全美各州把合法吸烟年龄上调到与合法饮酒年龄一样的21岁,理由是中学和高中没有吸烟的人以后吸烟的可能性更小。

 

  戒烟的好处

  1、味觉改善:戒烟后舌头上的感觉神经恢复了原有的敏感性,能充分品尝到各种食物的风味。

  2、 口臭消除:吸烟者与他人谈话时,口中常会散发出一股令人厌恶的烟臭。吸烟者早晨起床后,自己也往往会感觉到嘴里有异臭味,戒烟后口臭便可渐渐消除。

  3、 牙齿变白:焦黄发黑的牙齿,曾被人们看作是吸烟者象征,停止吸烟后牙齿的烟垢会逐渐退净。同时由于口腔卫生的改善,各种口腔疾病明显减少。

  4、 咳嗽痰液减少或停止:卷烟烟雾刺激呼吸道,妨碍气管和支气管粘膜上纤毛的自洁功能,因而吸烟者大多咳嗽、痰多。戒烟后纤毛恢复了正常功能,痰液减少,咳嗽也随之停止。

  5、 血压降低:戒烟后由于全身血液循环得到改善,血压可降低10-15毫米汞柱,大大减少动脉硬化、冠心病等心血管病症的发病。

  6、 睡眠改善:戒烟后尼古丁的作用慢慢消除,人变得易于入睡,而且睡得很熟,不易疲劳,精力充沛。

 

  戒烟的方法

  1、加强戒烟意识

  虽然习惯很难改,但是要明确目标改变工作环境及与吸烟有关的老习惯,戒烟者会主动想到不再吸烟的决心。要有这种意识,即戒烟几天后味觉和嗅觉就会好起来。

  2、戒烟工具助阵

  合理的运用戒烟工具可以让你的戒烟行动事半功倍。例如“替代戒烟”产品就是非常有效的戒烟工具,顾名思义,以非烟草的形式、小剂量安全性好的尼古丁制剂,取代烟草中的尼古丁,不仅让你“吸”了烟,更会让你逐渐减少烟瘾的发作,最后彻底戒掉烟瘾。

  3、打赌

  赌博虽然不是一件好事,但是对于戒烟打赌是一件好事。一些过去曾吸烟的人有过戒烟打赌的好经验,其效果之一是公开戒烟,并争取得到朋友和同事们的支持。

  4、戒烟汤

  中医对戒烟也有研究,戒烟汤的戒烟效果还是很明显的。戒烟汤是鱼腥草30克、地龙、远志各15克,藿香、薄荷、甘草各10克,人参5克,水煎服,每日一剂,分5次饮服,效果颇佳。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64893905  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn