此前有研究表明,使用电子烟/电子水烟(vape)的青少年今后更趋向染上烟瘾。但至于什么因素会影响使用电子水烟的青少年,有新的研究表明电子烟产品中的烟碱浓度是促使青少年今后保持吸烟习惯的重要因素。美国一个研究团队调查了洛杉矶181名高校的青少年电子水烟(vape)使用者,研究结果发现使用更高烟碱浓度电子烟的青少年,今后更容易保持吸高浓度电子烟或传统香烟(烟草卷烟)的习惯,导致他们摄入更多不利健康的尼古丁/烟碱等有害物质,调查论文发表在今日出版的《美国医学会小儿科期刊》上。

index2.jpg

美国近十年来电子水烟逐渐普及,尤其在青少年群体中风靡,2016年调查显示美国有超过200万中学和高中生使用电子水烟,美国卫生总监将其列为“重大健康隐患”。许多青少年因为电子水烟的吞云吐雾效果非常酷,或者其含有吸引人的香味开始吸食电子烟,逐渐就升级使用烟碱含量更高的电子烟产品。尽管相比传统烟草产品,电子烟是一个相对健康安全的替代方式。医学界已经开始担忧电子烟是让青少年染上传统烟瘾的重大因素,而电子烟并非完全无风险。相关研究表明,电子烟有可能增加心血管疾病的风险,电子烟产生的化学物质也有害,包括某些致癌物。

在去年美国FDA颁布了禁止向青少年销售电子烟的条例,但青少年仍然可以通过电商等渠道获取电子烟,有些包含特殊香型的电子烟更加吸引青少年。有鉴于此,美国一家研究机构从洛杉矶10家高中调研了181位十年级高中生,他们均是电子烟使用者,参与调研的青少年被分为不同组,研究者分发给不同组不同烟碱含量的电子烟产品,从0至18mg/mL(大部分传统香烟的每支烟碱含量为10-15mg)。经过六个月后,研究者再次对参与者进行调研。对照不使用电子烟的青少年,那些使用高烟碱含量电子烟的青少年每日烟碱摄入高出14倍,相当于许多传统香烟习惯者的烟碱摄入量。

尽管这项调研的采样范围仍十分受限,但仍揭示了高烟碱含量的电子烟会让青少年更容易保持吸烟习惯。



中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn