公园禁烟这一措施刚刚在斯特拉斯堡执行,巴黎就准备效仿了,考虑也在公园绿地内设置无烟区。极左、中间派和独立团体(RGCI)向巴黎议会提议划定公园无烟区,巴黎市政府决定首先在4个公园内试行,想要尝试的区政府需申请候选。

对于非烟民来说,显然是件拍手叫好的大喜事,去公园健身休闲再也不用受烟味困扰了,空气质量也会有所改善,这也是斯特拉斯堡市民所切身体会到的。

法国非烟民权利保护协会(DNF)发言人GérardAudureau解释称吸烟的污染会损害非烟民们的利益,他们日常在咖啡馆、餐厅的露台,公交车站、公园内都会被动地成为二手烟民。这是令人无法忍受的,尤其是在儿童常去的公共场所,在这种大环境下,必须对年轻群体中树立禁烟的榜样,保护儿童免受二手烟危害。

据斯特拉斯堡市政府透露,在公园内禁烟会促使烟民们少抽烟,这项决定曾在市政议会中获得一致赞同。首先在六个大公园内试行,随后在所有的公园绿地全面实施。

政策正式实施之前,巴黎准备启动4个月的试行期,期间违反者将不会被罚款,除非他们乱扔烟头。为了评估测试效果,巴黎将部署监管人员督查大家的遵守情况,RGCI 负责人Laurence Goldgrab表示相信市民们会遵守这项规定,就像在500个禁烟游乐场那样。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64893905  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn