据统计,2015年我国新增肺癌患者约为73万例,每年约有61万人死于肺癌。大连市是肺癌高发区,肺癌发病率为106/10万。连续几年的统计显示,肺癌仍列大连市恶性肿瘤死亡之首,而且75%的肺癌患者在诊断时已属晚期,5年生存率仅为15.6%。
肿瘤标记物检查有一定意义
      “如果肺癌能在早期被发现,并及时采取相应的干预手段进行规范治疗,患者5年生存率可提高到80%。所以精准诊断是肺癌精准治疗的前提,以诊断指导治疗,是提高肺癌疾病全程管理水平、提升肺癌患者的生存率与生活质量的关键。”上海交通大学附属胸科医院呼吸内科行政主任姜丽岩教授在“关注生物标志物检测,精准诊断助力肺癌诊疗全程管理”交流会上这样表示。
       肿瘤标志物检测在肺癌的诊治过程中发挥着怎样的作用?大连市第五人民医院胸外一科何勇主任告诉记者,肿瘤标志物是对包括影像学在内的传统诊断手段形成有力的补充,在肺癌的辅助诊断、疗效监测、预后评估和随访中有重要的临床价值和意义,在临床实践中助力肺癌患者的全程管理。对于肺癌患者来说,可以把这个检测看作一个随诊观察、疗效评估的一个指标。比如有的病人采取了手术或者放化疗、靶向治疗等这些治疗手段,如何进行疗效评估?动态的观察肿瘤标记物就是一种简单有效的手段。如果经过一段时间之后,发现肿瘤标记物的指标在下降,越来越接近正常,就认为这个病人通过治疗病情稳定。反之,可能会有病情进展,提示医生需要做进一步的影像学甚至病理检查。而对于普通人来说,如果肿瘤标志物联合检测达到正常值的3倍以上,提示有病变有恶性可能,则需要做进一步检查。所以,肺癌的高危人群,如吸烟者、有肺癌家族史的人,体检做肿瘤标记物检查具有一定的意义。
死亡患者中80%以上跟吸烟相关
       为什么有的吸烟者得癌,而有的却没事呢?吸烟是不是导致肺癌的唯一因素?专家表示,现有的临床证据表明,因肺癌死亡的患者中80%以上都跟吸烟相关,其中包括二手烟和三手烟,男性吸烟的肺癌患者死亡率是不吸烟肺癌患者的8~20倍。所以,吸烟是导致肺癌的重要因素,已经有越来越多的临床研究给了这些临床观点的支持。
       但是,确实也有很多不吸烟的人得了肺癌,特别是一些不吸烟的女性也得了肺癌。专家指出,这是因为肺癌分成中心型肺癌和周围型肺癌,长在气管、大气管和支气管里的肿瘤叫中心型肺癌,而在支气管远端及肺泡组织发生的肺癌叫周围型肺癌。中心型肺癌更多同吸烟相关,比如像小细胞肺癌、肺鳞癌都是中心型肺癌的主要构成比。而周围型肺腺癌跟一手烟关系不是特别大,但是同二手烟和其他环境致癌因素,包括室内的烟霾、厨房油烟污染、房屋装修导致的VOC污染,也包括同心理污染、长期爱生闷气有密切关系。从另外一个层面来看,长期吸烟的小细胞肺癌、肺鳞癌在男性多见,而不吸烟的周围型肺癌、肺腺癌以女性多见。
       烟草中有上千种化学物质,几百种有害物质,已经明确的致癌物质有69种。以肺癌为例,如果每天吸烟超过20支、连续吸烟超过20年就是肺癌的高危人群;如果每天吸烟两包、连续吸烟30年,那就是肺癌的高危人群,这一点不容质疑。但是,现实却是目前我国有3.16亿烟民,有7.4亿人遭受二手烟暴露。所以,能不吸烟就不吸,烟民应到室外去吸烟,不要让更多的人遭受二手烟暴露。

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn