众所周知,吸烟和二手烟(甚至三手烟)是肺癌发病的首位高危因素,80%以上的肺癌被认为是由于吸烟或二手烟引起的。一个令人不安的事实是,由于癌症发病的普遍滞后性,现在吸烟或二手烟暴露造成的癌症要到10年甚至20年后才能被发现。可以预见,未来很长一段时间,我国肺癌还会继续呈现高发态势。

  如何才能尽快扭转这个趋势?从世界范围来看,加强控烟立法和执法,已成为各国公认的首选。中国近年来也在不断取得控烟立法进步。自从2015年北京颁布中国首个“禁烟令”以来,深圳、上海、西安也相继跟上,明确规定“室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内禁止吸烟。”这是支持无烟城市、保护市民健康的重大举措。

  日前,在上海拓新健康促进中心联合上海市控制吸烟协会共同举办的控烟研讨会上,上海市控烟协会副会长、上海交通大学医学院附属瑞金医院呼吸与危重症医学科主任时国朝教授表示,能有效延缓肺功能进行性下降和预防肺癌的最重要措施是戒烟和远离二手烟,并且任何年龄、任何时间开始戒烟都不晚,重在有决心、有信心。烟草依赖是一种慢性成瘾性疾病,仅靠意志力戒烟的成功率只有3%-4%。上海市各大医院已纷纷开设戒烟门诊,同时上海市卫生热线12320也提供热线戒烟服务和帮助,希望有戒烟意愿的人能更好地使用这些专业资源,更顺利地戒除烟瘾。

  绝大多数烟民希望自己能成功戒烟,但戒烟之难,每每让人挫败,于是一部分烟民想通过电子烟“过渡”继而实现戒烟的目标。然而,电子烟并不是戒烟产品。目前我国还没有正式颁布电子烟的国家标准,市场上在售的各类电子烟产品,在原材料选择、添加剂使用、工艺设计、质量控制等方面的随意性较强,产品质量参差不齐,部分产品可能存在烟油泄露、劣质电池、不安全成分添加等质量安全隐患。此外,大部分电子烟的核心成分是经提纯的烟碱即尼古丁,尼古丁属于剧毒化学品和成瘾性物质,存在重大的健康和安全风险,并且会诱导青少年尝试吸烟。因此,公众需警惕和远离电子烟,也希望政府部门加强电子烟的监管力度,保障市民公众健康。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64893905  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn